Alunos das escolas Barão Geraldo de Rezende e Profª. Hercy Moraes participam do Bem-vindo ao OCRC
Nos dias 23 e 24 deste mês, o OCRC recebeu 63 estudantes e 5 professores do ensino médio das escolas estaduais Barão Geraldo de Rezende e Profª. Hercy Moraes. As atividades realizadas fazem parte do projeto Oficinas Biologia, Física e Química, uma parceria estabelecida com a Diretoria de Ensino Campinas Leste.
Os alunos foram recebidos pela Profª. Helena Barbosa, docente do Instituto de Biologia e pesquisadora associada ao OCRC, na Sala de Congregação e em seguida foi feita uma breve apresentação do nosso Centro pela pós-doutoranda e gestora do OCRC, Letícia Canevare.
Foi proposto o sistema de rodízio das turmas para participarem das seguintes atividades:
- Classificação de Alimentos: foi abordado o sistema digestório com peças anatômicas para melhor compreensão do caminho que o alimento percorre e como os nutrientes podem ser absorvidos pelo corpo humano. Tratou-se sobre o Guia Alimentar da População Brasileira, abordando a composição dos alimentos; ensinou-se sobre a leitura de rótulos e demonstrou-se a quantidade de açúcar, sal e gordura em alguns produtos, após os alunos classificarem em alimentos in natura ou minimamente processados, processados ou ultraprocessados. Ainda, foi apresentado o aplicativo Desrotulando como fonte interessante para auxiliar nas escolhas alimentares. Essa oficina foi mediada pelas nutricionistas Letícia Canevare e Lohanna Barreto.
- Você Cientista: foi explanado sobre os procedimentos na pesquisa e sua importância, apresentando alguns materiais utilizados nos experimentos com camundongos, como as caixas específicas onde são alojados os animais, a ração e a dieta que são oferecidas e as réplicas de camundongos com peso normal e excesso de peso, mostrando como é feita a pesagem. A doutoranda Dayana Cabral também abordou as vias de administração de compostos e ensinou os alunos a pipetar amostras com precisão, utilizando uma solução teste.
Ao final, os visitantes receberam 2 livretos desenvolvidos pelo Centro: “Como eu faço para comer bem” e “Por que saber sobre obesidade e diabetes tipo 2?”, com informações didáticas que ajudam a fixar o conhecimento transmitido durante a visita.
O OCRC agradece a parceria com a Diretoria de Ensino Campinas Leste, na figura de Nivaldo Vicente, Dirigente Regional de Ensino, e de Eveliyn Tiemi Takamori, Professora Especialista em Currículo, às escolas participantes e ao suporte de Nayra Oliveira.
Quer participar de nossas oficinas? Escreva para nós: [email protected]