Artigo sobre obesidade materna, do grupo do professor Licio, é publicado na American Physiological Society - Endocrinology and Metabolism
A pesquisadora Roberta Tóvolli, em seu pós-doutorado com supervisão do prof. dr. Licio Velloso, e seus colaboradores publicaram o artigo “Maternal obesity damages the median eminence blood-brain barrier structure and function in the progeny: the beneficial impact of cross-fostering by lean mothers”, revista American Physiological Society – Endocrinology and Metabolism.
Confira e compartilhe o artigo: https://journals.physiology.org/doi/epdf/10.1152/ajpendo.00268.2022
A obesidade da mãe pode levar ao desenvolvimento de obesidade, doenças cardiovasculares ou alterações metabólicas na prole, como inflamação no hipotálamo, o que irá afetar a função de neurônios que controlam a ingestão de alimentos e o gasto de energia, e prejuízo na integridade da barreira hematoencefálica, responsável por permitir a passagem de nutrientes e hormônios para o cérebro.
O trabalho foi realizado em camundongos adultos, sendo as mães alimentadas com dieta padrão (ração) ou dieta rica em gordura por 4 semanas. Após o cruzamento, os filhotes foram submetidos a análises ao nascer e no desmame. Por meio do Cross-Fostering (“adoção cruzada”), a prole de mães alimentadas com ração foi amamentada por mães que consumiam dieta rica em gordura e o contrário também ocorreu para que as proles fossem mantidas com mães em dietas diferentes até o desmame.
Os hábitos alimentares maternos influenciam diretamente a saúde da prole e, neste estudo, foi observado que quando a prole de mães obesas amamenta em mães magras, há uma recuperação do dano da barreira hematoencefálica que ocorre na prole de mães obesas que amamentam em mães obesas. Assim, intervenções nutricionais durante a amamentação (seja pela dieta materna ou pela doação de leite de mães saudáveis) podem representar uma estratégia para melhorar a qualidade de vida das gerações futuras.