Mudamos de endereço! Você agora está visitando o OCRC em https://ocrc.org.br/

Artigos

Pesquisadores associados ao OCRC publicam artigo na Nature Metabolism sobre molécula que pode ter papel fundamental no tratamento da obesidade

O trabalho “A nitroalkene derivative of salicylate, SANA, induces creatine-dependent thermogenesis and promotes weight loss“, publicado em junho deste ano, na Nature Metabolism, demonstra os efeitos metabólicos de uma pequena molécula SANA, derivada do salicilato (precursor da aspirina), em animais de experimentação e segurança e boa tolerância em humanos. Em camundongos, o composto previne a […]

Pesquisadores do OCRC publicam artigo que foi destaque no APSselect

O trabalho realizado pelo doutorando Lucas Zangerolamo e colaboradores, sob orientação da Profª Drª. Helena Barbosa, pesquisadora associada ao OCRC, foi pubicado no American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism. Foi estudado o hormônio FGF19 (fator de crescimento de fibroblastos-19), produzido no intestino e que tem um papel importante no cérebro. Os autores do […]

Artigo na eLIFE detalha como as células de defesa são atraídas para o cérebro quando há inflamação induzida por dieta rica em gordura

O trabalho desenvolvido no OCRC, pela pesquisadora Natália Mendes e colaboradores, mostrou que além das micróglias (células de defesa do cérebro) há células imunes de outras regiões que expressam o receptor CXCR3 e têm potencial papel anti-inflamatório. Os experimentos do estudo foram realizados em camundongos alimentados com dieta rica em gordura saturada. O consumo excessivo […]

Coordenador e egresso do OCRC escrevem texto comemorativo sobre a descoberta da leptina

Os autores Licio Velloso e Alexandre Moura entrevistaram Jeffrey Friedman, para recapitular o caminho para a descoberta da leptina em 1994 e o seu impacto na biologia e na medicina. A leptina é um hormônio produzido no tecido adiposo que atua nos neurônios que promovem a saciedade e sua identificação foi uma mudança importante e […]

Artigo sobre os benefícios do pão enriquecido com jabuticaba

O trabalho “Production of Long Fermentation Bread with Jabuticaba Peel Flour Added: Technological and Functional Aspects and Impact on Glycemic and Insulinemic Responses” publicado na revista FOODS, em parceria da Faculdade de Engenharia de Alimentos e do OCRC – UNICAMP, foi originado da tese de doutorado da aluna e pesquisadora Miriam Regina Canesin Takemura no qual […]

Nova proposta para classificar a Obesidade é publicada na Revista The Lancet

Especialistas que compõem uma comissão internacional publicaram na Revista The Lancet Diabetes Endocrinology novas propostas para classificar a obesidade e ajudar nas medidas de saúde pública para seu tratamento. A proposta é considerar outras características e fatores além do Índice de Massa Corporal (IMC) para classificar a obesidade em clínica e pré-clínica. O pesquisador do […]