O trabalho realizado pelo doutorando Lucas Zangerolamo e colaboradores, sob orientação da Profª Drª. Helena Barbosa, pesquisadora associada ao OCRC, foi pubicado no American Journal of Physiology – Endocrinology and Metabolism. Foi estudado o hormônio FGF19 (fator de crescimento de fibroblastos-19), produzido no intestino e que tem um papel importante no cérebro. Os autores do […]
Artigos
O trabalho desenvolvido no OCRC, pela pesquisadora Natália Mendes e colaboradores, mostrou que além das micróglias (células de defesa do cérebro) há células imunes de outras regiões que expressam o receptor CXCR3 e têm potencial papel anti-inflamatório. Os experimentos do estudo foram realizados em camundongos alimentados com dieta rica em gordura saturada. O consumo excessivo […]
Os autores Licio Velloso e Alexandre Moura entrevistaram Jeffrey Friedman, para recapitular o caminho para a descoberta da leptina em 1994 e o seu impacto na biologia e na medicina. A leptina é um hormônio produzido no tecido adiposo que atua nos neurônios que promovem a saciedade e sua identificação foi uma mudança importante e […]
O trabalho “Production of Long Fermentation Bread with Jabuticaba Peel Flour Added: Technological and Functional Aspects and Impact on Glycemic and Insulinemic Responses” publicado na revista FOODS, em parceria da Faculdade de Engenharia de Alimentos e do OCRC – UNICAMP, foi originado da tese de doutorado da aluna e pesquisadora Miriam Regina Canesin Takemura no qual […]
Especialistas que compõem uma comissão internacional publicaram na Revista The Lancet Diabetes Endocrinology novas propostas para classificar a obesidade e ajudar nas medidas de saúde pública para seu tratamento. A proposta é considerar outras características e fatores além do Índice de Massa Corporal (IMC) para classificar a obesidade em clínica e pré-clínica. O pesquisador do […]
O trabalho “Sympathetic neuropeptide Y protects from obesity by sustaining thermogenic fat”, publicado na revista Nature, foi fruto de uma parceria entre pesquisadores da Universidade de Oxford e do OCRC – UNICAMP, e mostra que um peptídeo do sistema nervoso periférico está envolvido no controle do peso e na manutenção da saúde metabólica. Objeto de […]