Pesquisadores do OCRC falam sobre a disciplina “Medicina Culinária" ao Jornal da Unicamp e ao G1

Data: 08/04/2024

A Medicina Culinária é uma abordagem inovadora que une médicos, nutricionistas e profissionais da gastronomia para ensinar a importância da alimentação saudável, cuidando desde o preparo dos alimentos até a organização da rotina.

Essa proposta de ensino surgiu os Estados Unidos, em 2007, em uma conferência realizada pela Escola de Medicina da Universidade de Harvard e pelo Instituto Culinário da América. No Brasil, a Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) foi a primeira a inserir a medicina culinária como disciplina eletiva em 2018. Enquanto que, na Unicamp, o tema entrou no currículo em 2022, por meio do projeto MeNu.

O “Projeto MeNu – Medicina Culinária e Nutrição na Atenção Primária à Saúde” foi concebido pelos professores Licio Veloso e Bruno Geloneze, da Faculdade de Ciências Médicas da Unicamp, e pelas professoras Ana Carolina Vasques e Caroline Capitani, do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA-Unicamp). Vinculado ao Centro de Pesquisa em Obesidade e Comorbidades (OCRC), a equipe também contribui com formação continuada e para a atualização de médicos de diferentes especialidades.

As aulas ocorrem na Unidade de Medicina Culinária e Nutrição, no Gastrocentro, com grupos de cerca de 10 participantes por edição. Os estudantes do 5º ano de medicina e os médicos manuseiam ingredientes, preparam receitas e conhecem utensílios enquanto estudam os princípios da nutrição, as habilidades de cozinha e as habilidades de comunicação.

A medicina culinária propõe que os cuidados com a alimentação e nutrição dos pacientes sejam compartilhados entre os diferentes profissionais da área, podendo conhecer a realidade dos pacientes, os fatores que interferem em suas escolhas alimentares e como fazer para melhorar esse cenário.

Saiba mais nos seguintes links:

– Matéria do Jornal da Unicamp: https://www.jornal.unicamp.br/edicao/703/quando-o-lugar-de-medico-e-na-cozinha/#gsc.tab=0

– Matéria e vídeo no G1: https://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/noticia/2024/04/07/por-que-medicos-estao-passando-por-aula-de-cozinha-na-unicamp-entenda-a-medicina-culinaria.ghtml

Este slideshow necessita de JavaScript.